L o a d i n g . . .
ゆでうどん(冷凍)
4玉
豚ヒレ肉
300g
(しょうが汁大さじ1/2 酒、片栗粉各大さじ1 油大さじ1/2)
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
▼ 合わせ調味料
赤みそ
30g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん、酒
各大さじ1
チンゲンサイ
2株
● 油
1
豚ヒレ肉は6~7cm長さの細切りにし、しょうが汁、酒、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐす。
2
長ねぎの白い部分は4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。にんにくは叩きつぶす。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらねぎのみじん切りを加えてひと炒めし、中火にして豚ヒレ肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、2~3分炒め煮にする。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、縦6つ割りにしたチンゲンサイを入れてやわらかくゆで、ザルに上げて水気をきる。同じ湯にうどんを凍ったまま入れ、ほぐれたらひと煮立ちさせてザルに上げ、しっかりと水気をきる。
6
器にうどんを盛り、チンゲンサイをのせて(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。
ヒレ肉はうどんにからむようにうすめに切ってから手で厚みを叩いて細く切り揃えます。
肉みそは調味料を加えたら、弱火にしてツヤがでるまで炒め煮にします。
冷凍うどんはゆですぎないこと!
ゆでたての熱々に肉みそをのせましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生