L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(400g)
(しょうゆ、酒各おさじ1/2)
里芋
4個(300g)
しょうゆ
大さじ1/2
しし唐辛子
12本
大根
300g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
● 片栗粉、油
1
さわらは小骨を除いて1切れを3等分に切り、しょうゆと酒をふりかけて約10分おく。
2
里芋は皮をよく洗ってラップで包み、電子レンジ強に約7分かけてやわらかくする。手で皮をむいて半分に切り、しょうゆをふりかける。
3
しし唐辛子はヘタを少し切り落とし、縦に1本切り目を入れておく。大根はすりおろして軽く水気をきる。
4
揚げ油を180℃に熱し、里芋に片栗粉を薄くまぶして入れ、2~3分かけて香ばしく揚げる。しし唐辛子はさっと素揚げにする。次にさわらの汁気をきり、片栗粉を薄くまぶして入れ、浮いたらときどき上下を返しながらきつね色にカラッと揚げる。
5
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら大根おろしを加えてひと煮する。
6
器に(4)を盛り合わせ、(5)をかける。
さわらは食べやすいように、骨を除いておきます。
里芋はレンジで加熱してしょうゆをまぶして揚げると香ばしさをプラスします。
さわらの揚げ時間は4~5分、表面をカリッとさせましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生