L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(厚切り)
2枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
大根
1/4本(300g)
にんじん
1本
白菜
1/4株(500g)
ごぼう
1/2本(140g)
長ねぎ
1本
スープ(スープの素1個を水で溶く)
7カップ
白みそ(西京みそ)
80g
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
● オリーブ油
1
豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。
2
ごぼうは皮をこそげて縦に半分に切り、小口から1cm長さに切って水にさらし、水気をきる。大根とにんじんは皮をむいて1cm角に切る。白菜は葉元は2cm角に切り、葉はざく切りにする。長ねぎは縦半分に切って小口から1cm厚さに切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったら(2)の野菜を加えてしんなりするまで炒める。スープを注ぎ入れて強火にし、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で15~20分煮る。
4
野菜がやわらかくなったら白みそを溶き入れ、塩、酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
野菜は汗をかいたような感じになるまで炒めてからスープを加えて煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生