L o a d i n g . . .
卵
4個
焼き麩
20g
生椎茸
4枚
にんじん
1/2本
根三つ葉
1/2わ(150g)
▼ 煮汁
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ、酒
各大さじ1
1
焼き麩はたっぷりの水につけてもどし、水気をしっかり絞る。
2
生椎茸は軸を除いて薄切りにする。にんじんは3~4cm長さの短冊切りにし、根三つ葉は根を切り落として3~4cm長さに切る。
3
鍋に煮汁の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら焼き麩、生椎茸、にんじんを入れて2~3分煮る。
4
(3)に根三つ葉を加えてさっと煮、卵を溶きほぐしてまわし入れる。再び煮立ったら火を止め、ふたをして1~2分蒸らし、余熱で卵にほどよく火を通す。
麩は芯がなくなるまでもどします(5分くらい)。
鍋はふたのできるテフロンのフライパンを使うとよい。
ボリュームアップさせたい方は、鶏のささ身をプラスして!
<献立のヒント> ・お刺身・ブロッコリーのごまあえ
このレシピの先生
藤井 恵 先生