L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(ごま油大さじ1/2 炒り白ごま大さじ1/2 こしょう少々)
▼ たれ
にんにく
1かけ
りんご
1個
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にら
1わ
豆もやし
200g
春雨(乾燥)
80g
サンチュ
適量
1
牛肉はボウルに入れ、ごま油、炒り白ごま、こしょうをもみこんで10分おく。
2
にんにくとりんごをすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてたれを作り、(1)に加えてよくもみ込む。
3
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。にらは4~5cm長さに切り、豆もやしは根をとる。春雨はハサミで20cm長さに切る。
4
すき焼き鍋またはフライパンに(3)の野菜をのせ、牛肉をたれごとのせ春雨ものせて強火にかける。野菜から水分が出てきたら中火にし、全体をよく混ぜて炒め焼きにする。
5
火が通ったら各自とり分け、サンチュで包んで食べる。
サンチュにごはんと一緒にのせ、コチュジャンをつけていただきま~す。
ポイントはたれ、肉にからめたたれのうま味を野菜や春雨に煮含ませるのがポイント。
たれは加熱する直前に肉にもみ込むこと。(たれに肉のうま味が逃げていかないように)
春雨は肉と野菜を軽く混ぜてからのせてふたをして蒸し焼きにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生