L o a d i n g . . .
牛肉(焼肉用)
200g
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 片栗粉、油各大さじ1/2)
グリーンアスパラガス
2束
にんにく
1かけ
▼ 合わせ調味料
酒
大さじ1
水
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
キユーピットのたまご(温泉卵)
1個
● 塩、油
1
牛肉は細切りにして酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
2
アスパラガスは皮むき器で根元の固い皮をむき、長さを3~4等分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱して塩少々を加え、アスパラガスを中火で炒める。油がまわったら水大さじ2をふり、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。色が鮮やかになったらふたをとり、強火で水分を飛ばしてとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1/2を足して牛肉をほぐし入れ、にんにくも加えて中火で炒める。肉の色が変わったらアスパラガスを戻して合わせ調味料を加え、フライパンをあおりながら手早く炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
6
器に盛り、中央に温泉卵を割り落とす。
炒めはじめる前に合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
アスパラは水少々を加えて蒸し焼きにします。
にんにくは仕上げに加えてフレッシュな味わいに。
このレシピの先生
牧 弘美 先生