L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1+1/3 粗びき白こしょう少々 小麦粉適量)
オレンジ
(大)2個
にんじん
1本
ブランデーまたは白ワイン
大さじ2
水
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
バター
10g
● 油
1
鶏肉は余分な脂をとり、皮目全体をフォークで刺し、筋切りをする。1枚を2等分に切り、両面に塩、粗びき白こしょうをすり込み、小麦粉を薄くまぶす。
2
オレンジ1個は皮を厚めにむき、房から包丁で果肉を切り出す。もう1個は横半分に切って果汁を絞る。にんじんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。フライパンに出た脂を軽くふきとり、ブランデーをふりかけてアルコール分を飛ばす。
4
にんじんを鶏肉の傍らに加え、オレンジの果肉、果汁、水、はちみつ、砂糖、バターを加えてふたをし、弱火で鶏肉に火が通るまで約15分蒸し焼きにする。
5
器ににんじんを敷いて鶏肉を盛り、フライパンに残ったソースをかける。あればセルフィーユをあしらう。
オレンジは大きいものを使います。
鶏肉は皮目からパリッと焼き、ブランデーをふる前に、必ず脂をふきとります。
にんじんのグラッセの発展系ともいえるこの料理、陰の主役はにんじんです。たっぷり食べましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生