L o a d i n g . . .
2005
3
2
[ 水 ]
2005
3
2
[ 水 ]
芽キャベツボール
牧 弘美
先生
256kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
芽キャベツ
12個(200g)
▼ 肉だね
牛ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ5
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
▼ 衣
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分+水大さじ2
パン粉
適量
トマトケチャップ
適量
タバスコ
適量
● 小麦粉、油
1
芽キャベツは固い外葉を1~2枚むいて洗い、ぬれたまま芯を上にして耐熱皿に並べ、ラップをかける。電子レンジ強に約3分かけて軽く火を通し、冷ましておく。
2
ボウルに肉だねの材料を合わせ、手で粘りが出るまで練り混ぜ、ざっと24等分にする。
3
芽キャベツを縦半分に切り、切り口に小麦粉を薄くつけ、(2)に肉だねをのせてしっかり押さえ、ボール状にする。
4
(3)に小麦粉、水を混ぜた溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、押さえてしっかりなじませる。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、浮いたら転がしながらじっくりときつね色になるまで揚げ、油をきる。
6
器に盛り、トマトケチャップとタバスコを混ぜて添える。
芽キャベツは外側の変色した葉はとり除きます。
軸を上にして広げてレンジで加熱し、必ず冷まします。
揚げはじめは菜ばしなどでさわらないこと。浮き上がってきたら返します。(揚げ時間は2~3分)
このレシピの先生
牧 弘美 先生