L o a d i n g . . .
絹さや
250g
卵
4個
しらす干し
30g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ2
マスタードマイルド
適量
削りがつお
適量
● 油
1
絹さやはヘタと筋をとり、大きければ長さを半分に切る。
2
卵はざっと溶きほぐし、しらす干し、塩、こしょうと酒で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、絹さやを加えてよく混ぜる。
3
小さめのフライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)を入れてひと混ぜし、表面を平らにする。ふたをして弱火にし、5~6分かけてゆっくりと火を通す。表面が乾いたら裏返し、さらに2~3分焼いて中まで火を通す。
4
器に盛り、上面にマヨネーズとマスタードをぬり、削りがつおをたっぷりとふりかける。
■ 材料 ・豚バラ肉(薄切り)(100g) ・にんじん(1/2本) ・ごぼう(1/2本) ・だし汁(4カップ) ・みそ(大さじ2+1/2) ・酒(大さじ2) ・ごま油(大さじ1) ・七味唐辛子 ■ 作り方 (1)豚肉は一口大に切り、にんじんは薄切り、ごぼうも斜め薄切りにします。 (2)鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、ごぼうも炒め、油がまわったらだし汁を加えて煮立て、アクをひいてみそを溶き入れひと煮し、器に盛り、七味をふります。
絹さやは大きいものは半分に切ります。
卵液に絹さやを一枚一枚にからめておくことも大切。
フライパンは直径20~22cmのもので、ふっくらと焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生