L o a d i n g . . .
▼ アーモンドクリーム
バター
50g
グラニュー糖
50g
溶き卵
50g
アーモンドパウダー
75g
▼ タルト生地
バター
40g
粉糖
25g
溶き卵
15g
薄力粉
55g
アーモンドパウダー
15g
▼ 仕上げ用
グレープフルーツ(ルビー)
1個
グレープフルーツ(ホワイト)
1個
● 打ち粉(強力粉)、粉糖
1
アーモンドクリームを作る
【1】ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。グラニュー糖を2~3回に分け入れながら混ぜ、溶き卵も少しずつ加えながら混ぜる。
【2】(1)にアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラでていねいに混ぜ、冷蔵庫で一晩休ませる。
2
タルト生地を作る
【1】ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を2~3回に分け入れながら混ぜ、溶き卵も少しずつ加えながら混ぜる。
【2】(1)に薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。ラップにとってひとまとめにして包み、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
【3】打ち粉をふった台に(2)をとり、4つくらいに割って1かけずつ親指でギュッと押しつぶし、重ねてひとまとめにする(こうすることで生地がほどよい固さになる)。
【4】手で平たい円形に整えてから、めん棒で方向を変えながら少しずつ押し広げ、さらにめん棒を転がして、できるだけ円形に、型よりひとまわり大きくのばす。
【5】生地をめん棒で巻きとって型にのせ、生地をたるませて角に落とし込み、側面を型に押し当て、余分な生地を切り落とす。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3
仕上げる
【1】グレープフルーツは皮をよく洗い、実が見えるくらいに皮を厚くむき、房にV字型に包丁を入れて実を切りとる。
【2】タルト生地の底をフォークでピケし、アーモンドクリームを敷き込み、グレープフルーツの実を放射線状に並べる。軽く粉糖をふり、180℃のオーブンで50分~1時間焼く。冷めたら型からはずし、粉糖をふる。
アーモンドクリームは必ず、一晩休ませること。(すぐに焼かないで)
リング型がない場合は、タルトの底をはずれるもので焼きます。(底なしにして焼く)
このレシピの先生
石井 麻理 先生