L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
2本(500g)
生わかめ
60g
たらこ(甘塩)
1腹(80g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
1
たけのこは根元と穂先に切り分け、根元は1cm幅の半月切りにし、穂先は縦4等分のくし形に切る。生わかめは洗って水気をきり、2cm長さに切る。
2
鍋にだし汁、酒、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、たけのこを入れてふたをし、弱めの中火で約15分煮、生わかめを加えてさらに3~4分煮る。
3
たらこの薄皮に縦に切り目を入れて中身をしごき出し、(2)に加えて混ぜながらさっと煮る。
たけのこは皮の先端を斜めに切り落とし、根元から穂先に向けて縦に1本切り込みを入れる。たけのこを鍋に入れ、かぶるくらいの水、米ぬか1カップ、赤唐辛子3~4本を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして約1時間ゆでる。根元に竹串を刺してスーッと入ったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。水洗いして皮をむき、根元の固い部分を削りとる。水につけて冷蔵庫で保存する。
わかめは長く煮すぎるとドロドロになってしまいますので、温まる程度で十分です。
たらこは全体にまぶすように混ぜて、火を通します。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生