L o a d i n g . . .
2005
3
8
[ 火 ]
2005
3
8
[ 火 ]
小松菜と大豆の焼きめし
渡辺 有子
先生
521kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
ごはん
茶碗4杯分(600g)
小松菜
1/2わ(160g)
大豆(ドライパック)
2袋(120g)
(しょうゆ小さじ1)
ベーコン(薄切り)
4枚(80g)
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ2
卵
4個
● 油、ごま油
1
小松菜は2~3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。長ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱して大豆を炒め、焼き色がついたらしょうゆをふってとり出す。
3
(2)のフライパンに油大さじ1とごま油小さじ2を足し、ベーコンと長ねぎをさっと炒め、ごはんを加えて強火で炒める。ごはんがパラリとしたら小松菜を加えてよく炒め、塩と粗びき黒こしょうをふる。
4
(3)に大豆を戻し入れ、しょうゆを鍋肌からまわし入れて香りをつける。
5
揚げ卵を作る。小さめのフライパンに油を1cm深さに熱して卵1個をそっと割り入れる。白身の縁が色づいてきたら、油をすくいかけながら白身が固まるまで揚げる。同様にして残りの卵も揚げる。
6
器に焼きめしを盛り、揚げ卵をのせる。
大豆にしょうゆをふって香ばしく炒めておきます。
2人分ずつ炒めるのもおいしく仕上げるコツです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生