L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
絹さや
40枚(80g)
しょうゆ
小さじ1/2
▼ ごまマヨソース
すり黒ごま
大さじ3
レモン汁
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
● バター
1
かじきまぐろは一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
絹さやはヘタと筋をとり、熱湯をさっとまわしかけ、水気をよくきる。
3
ごまマヨソースの材料を混ぜる。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、かじきまぐろの水気をふいて並べ入れ、中火で両面を色よく焼いて中まで火を通し、しょうゆをふぃって全体にからめる。
5
(4)に絹さやを加えてさっと炒め合わせ、弱火にして(3)のソースをまわしかけ、手早く味をからめる。
■ 材料 ・うど(1本) ・根三つ葉(1/2わ) ・梅づくしドレッシング(適量) ■ 作り方 (1)うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらし、根三つ葉は熱湯でゆで水気を絞って3~4cm長さに切る。 (2)水気をきった(1)をドレッシングであえます。
かじきに完全に火を通してからごまマヨソースを加えるのがポイント!
ソースを加えてからはさっとからめてすぐ火を止めます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生