L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
250g
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
大根
1/3本(600g)
ザーサイ
70g
長ねぎ
1/4本
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2強
しょうゆ
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を湯で溶く)
約80ml
粗びき黒こしょう
適量
● 油、ごま油
1
大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯で固めにゆでてザルに上げる。
2
ザーサイはさっと洗って細切りにし、少し塩気が残る程度に水にさらし、水気を絞る。長ねぎはみじん切りにする。牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3
中華鍋に油大さじ1とごま油小さじ1を熱し、長ねぎ、ザーサイ、豆板醤を加えて中火で炒める。香りが出たら大根を加えて強火で炒め、油がまわったら牛肉を加えてほぐしながら炒める。
4
(3)に酒、砂糖、しょうゆを順に加えてさらに炒め、スープを加えて強火のまま汁気がなくなるまで炒め煮にする。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
大根に歯ざわりをのこすように仕上げるコツは、表面が少し透き通るまでゆでておくこと(4~5分位)。
塊のザーサイを使うときは、表面を洗って細切りにして、さらにもみ洗いして味をみて、塩気が強い場合は水にさらします。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生