L o a d i n g . . .
2005
3
14
[ 月 ]
2005
3
14
[ 月 ]
スパゲティナポリタン
スパゲティ
320g
玉ねぎ
(大)1個
ピーマン
2個
ハム
6枚
マッシュルーム(スライス)
1パック(50g)
塩、こしょう
各少々
トマトケチャップ
大さじ6
粉チーズ
小さじ2
● 塩、油
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を多めに加え、スパゲティを入れて少し固めにゆでる。
2
玉ねぎとピーマンは細切りにし、ハムは短冊切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱して玉ねぎ、ピーマンを順に炒め、しんなりしたら塩、こしょうをし、トマトケチャップを加えて混ぜながら少し煮つめる。とろみがついたらマッシュルーム、ハムを加えて混ぜる。
4
スパゲティがゆで上がったら水気をきって(3)に加え、手早く炒め合せる。
5
器に盛り、粉チーズをふる。
二人分ずつ作るのがおすすめ。
ケチャップを炒めてから麺にからめるのがポイント、焦がしてカラメル風になったらマッシュルームとハムを加えます。
菜の花はゆでてしょうゆ少々をまぶしてさらに水気を絞って(しょうゆ洗い)から、ソースとあえるとよりおいしく出来あがります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生