L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
500g
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
じゃが芋
2個
ビール
(350ml缶)1缶
スープの素
1個
湯
2+1/2カップ
ローリエ
1枚
パセリの茎
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り
少々
● 油
1
豚肉は大きめの一口大に切り、粗塩とこしょうをすり込み、30分以上おいて味をなじませる。
2
玉ねぎは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。
3
フライパンに油小さじ2を熱して豚肉を入れ、転がしながら中火で焼きつける。表面にこんがりと焼き色がついたら煮込み鍋に移し、ビール、スープの素、湯、ローリエ、パセリの茎を加えて強火にかける。
4
空いたフライパンににんにくを加えて軽く炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて色づくまでよく炒め、(3)の鍋に加える。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら15分煮る。
5
じゃが芋を(4)に加え、さらに15~20分煮る。じゃが芋がやわらかくなったら塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
豚肉は塊のものを求めましょう。
肉に粗塩をまぶして30分以上おいてから表面の水気をふいて焼きます(塩をまぶしておくと、煮てもパサパサしない)。
余分な焼き油は煮込み鍋には入れないこと。
にんにくを炒めるとき、フライパンが熱いときは焦げないように少し冷ましてから入れます。
ビールは直前にあけて使います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生