L o a d i n g . . .
卵
4個
キャベツ
1/2個(400g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
2+1/2カップ
溶けるチーズ
60g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
パン粉
大さじ3
粉チーズ
小さじ2
1
キャベツは固い葉脈をそぎとり、ざく切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ強に5分かける。玉ねぎは縦に薄切りにする。
2
鍋に分量のバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れてしっとりするまで炒める。
3
(2)を火からおろし、牛乳を加えてよく混ぜ、中火に戻して混ぜながら煮立て、(1)のキャベツを加えて3~4分煮つめる。とろみがついたらチーズを加えて溶かし、塩、こしょうをする。
4
グラタン皿に(3)を入れ、くぼみをつけて卵を割り落とす。バターをちぎってところどころにのせ、全体にパン粉と粉チーズをふる。
5
250℃のオーブンに入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで10~15分焼く。
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを焦がさないように炒める。
しんなりしたら小麦粉を加えて、粉が玉ねぎにからむように炒めて火を通す。
冷たい牛乳を一気に加えてよくよく混ぜる。(手を休めるとダマが出来てしまいます、泡立て器を使ってもよい)
とろみがつくまでよく混ぜる。
キャベツはザク切りにして内側の皮をほぐしてからレンジで加熱します。
キャベツから水分が出るのでソースのとろみはしっかりつけます。
ホワイトソースは分量を正確に計って加えることが失敗しないための必須条件です!
このレシピの先生
小川 聖子 先生