L o a d i n g . . .
高野豆腐
3個
鶏ひき肉
250g
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
卵
(小)1個
しょうが汁
小さじ1
パン粉
大さじ3
絹さや
150g
だし汁
3カップ
砂糖、酒
各大さじ3
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に、約15分つけてやわらかくもどし、水気を押し絞って4等分に切る。絹さやはヘタと筋をとる。
2
つくねだねを作る。鶏ひき肉にみそ、酒を加えて手で粘りが出るまで練り、卵、しょうが汁を加えて混ぜ、最後にパン粉を加えてさっと混ぜる。
3
鍋にだし汁、砂糖、酒、塩、2/3量のしょうゆを合わせて煮立て、高野豆腐を入れて弱火で10~15分煮含める。
4
(3)の鍋から高野豆腐をとり出し、残った煮汁が少なければ水、またはだし汁適量を足し、残りのしょうゆを加えて煮立てる。ここに(2)のたねをスプーンで丸くすくって落とし入れ、火が通るまで煮る。途中で絹さやをつくねの傍らに加えてさっと火を通す。
5
器に高野豆腐、つくね、絹さやを盛り合わせ、煮汁をかける。
高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、この水気を絞って煮ます。
鍋はつくねを加えることも考慮して大きめのものを選びます。
つくねだねを落とし入れる時、煮汁が詰まっていたら、だし汁を足しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生