L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ(300g)
しらたき
1袋(350g)
豚ロース肉(薄切り)
200g
(酒大さじ1/2 しょうが汁小さじ1)
塩
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
少々
● 油
1
根三つ葉は根を切り落とし、4~5cm長さに切る。しらたきは水気をきって食べやすい長さに切り、熱湯で下ゆでし、ザルにあけて水気をきる。
2
豚肉は4~5cm長さに切り、酒としょうが汁をもみ込む。
3
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を中火で炒め、焼き色がついたらしらたきを加えてよく炒める。
4
根三つ葉を加えて強火でさっと炒め合わせ、塩、酒、しょうゆを加えて手早く味をつけ、仕上げにごま油をふって香りをつける。
しらたきは4分位じっくりゆでて、臭みと余分な水分を除いておくのがポイントです。(ザルにとって水気をしっかり絞っておくことも大切)
根三つ葉は歯ごたえが残るようにさっと炒めて仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生