L o a d i n g . . .
帆立貝柱
8個
(塩、こしょう各少々)
菜の花
1わ(150g)
大根
500g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白みそ
50g
マヨネーズ
大さじ4
酒
大さじ1
● オリーブ油
1
帆立貝柱は半分に切り、塩、こしょうをふる。
2
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、たっぷりの熱湯で4~5分ゆで、ザルに上げて水気をきる。同じ湯で菜の花をさっとゆでて冷水にとり、水気をしっかり絞って長さを半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して帆立貝柱を並べ入れ、強火で両面に焼き目をつけてとり出す。
4
同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、大根と菜の花を順に加えて中火で炒め、油がまわったら塩、こしょうをふる。
5
耐熱皿に(3)、(4)を広げて入れ、みそマヨネーズの材料をよく混ぜて全体にかける。220℃のオーブンで7~8分焼く。
菜の花はやわらかめにゆでましょう。
みそマヨネーズは焼く前は少量に思うかもしれませんが、焼き上がりは全体なじむので、分量通りで大丈夫。
このレシピの先生
藤井 恵 先生