L o a d i n g . . .
豚ロース肉(切り身)
(100gのもの)4枚
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
2個
バター
15g
酒
大さじ1
スープ(スープの素1/2個を水で溶く)
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
じゃが芋
3個(300g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
絹さや
100g
● 塩、油
1
玉ねぎソースを作る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを中火でじっくりと色づくまで炒める。酒とスープを加えて混ぜながら煮つめ、トロリとしたらしょうゆで味をととのえる。
2
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、水で洗い、塩少々を加えた水からやわらかくゆでる。ゆで汁を捨てて火に戻し、水気を飛ばして粉をふかせ、塩、こしょうをふる。
3
絹さやはヘタと筋をとり、熱湯で色よくゆでてザルに上げる。
4
豚肉は筋切りをして両面に塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を並べ入れ、フライパンをゆすりながら中火で焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、中までよく火を通す。肉の表面に肉汁がしみ出してきたら焼き上がり。
5
器にポークソテーを盛り、じゃが芋と絹さやを添え、肉には(1)のソースをかける。
玉ねぎソースから作り始めましょう。
豚肉は焼く直前に塩、こしょうし、表になる面から焼き、焼き上がりは冷めないように保温しておきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生