L o a d i n g . . .
ごはん
400g
しじみ
300g
水
3カップ
だし昆布
5cm
酒
大さじ2
グリンピース(さやつき)
300g(正味150g)
ゆでたけのこ
1本(200g)
長ねぎ
1本
塩
小さじ1
● バージンオリーブ油
1
しじみはたっぷりの水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。鍋にしじみ、水、だし昆布、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして5~6分煮る。殻が開いたらボウルにのせたザルにあけて煮汁をとり分け、しじみは殻から身をとり出しておく。
2
たけのこは1cm角に切る。長ねぎは縦4~6つ割りにして小口から1cm長さに切る。グリンピースはさやをむく。
3
口の広い浅鍋にオリーブ油大さじ1を熱してたけのこ、グリンピース、長ねぎを中火で炒める。油がまわったら(1)の煮汁を加えて強火で煮立て、塩で味をととのえる。
4
(3)にごはんを加えてときどき混ぜながら煮る。水気がほとんどなくなったらしじみの身を加え、ひと混ぜして火を止める。
5
器に盛り、オリーブ油少々をふりかける。
しじみは真水につけて砂抜きします。
しじみは煮汁と身に分けておきます。
ごはんを加えたら、強めの火加減でスープがなくなるまで素早く汁気をとばし、パラリと仕上げましょう。
おろしたパルメザンチーズをかけていただくとさらにおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生