L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
スナップえんどう
200g
プチトマト
2パック(400g)
アンチョビーフィレー
3枚
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
● 塩、オリーブ油、パルメザンチーズ
1
スナップえんどうはヘタと筋をとる。プチトマトはヘタをとり、縦に2~4つに切る。にんにくは薄切りにして芯を除き、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れて中火でゆで始める。スパゲティがゆで上がる約2分前にスナップえんどうを加えて一緒にゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えてくずしながら炒める。プチトマトを加えて中火にし、皮が少しはがれるくらいに炒める。
4
スパゲティとスナップえんどうがゆで上がったら、水気をきって(3)のソースに加え、パルメザンチーズをふって手早く炒め合わせる。
5
器に盛り、パルメザンチーズ少々を削りかける。
スナップえんどうはスパゲティのゆであがる1分前に鍋に加えて一緒にゆで上げます。
にんにくは芽をとり除きます。
ソースのポイントは、にんにくはゆっくり弱火で炒めてから、アンチョビーを加え、臭みがとぶようによく炒め、プチトマトの皮がはじけたところで火を止め、パスタとスナックえんどうのゆで上がりを待ちましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生