L o a d i n g . . .
小えび
150g
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/5 こしょう少々 片栗粉大さじ1/2 油大さじ1)
ゆり根
2~3個(250g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごま油
小さじ1
● 油、片栗粉
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、酒、塩、こしょう、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐす。
2
ゆり根は外側の汚れを削りとり、芯を裏からくり抜いて1枚ずつはがし、きれいに洗って水気をきる。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱してしょうがを中火で軽く炒め、香りが出たら、えびを加えてさっと炒める。えびの色が変わったらゆり根を加え、ひと混ぜして酒をふり、スープ、塩、こしょう、砂糖を加える。ふたをして弱火にし、途中で2~3回混ぜながら3~4分炒め蒸しにする。
4
片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて(3)に加え、とろみをつけて味をからめる。仕上げにごま油をふり入れて香りをつける。
えびは炒める直前まで冷やしておくこと(プリプリに!)
ゆり根をホクホクに仕上げるコツは、ふたをして1分ほど蒸し煮にして火を通します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生