L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)200g
牛もも肉(薄切り)
8枚(250g)
卵
1個
冷水
1/4カップ
小麦粉
1/2カップ
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
● 小麦粉、油
1
かぼちゃは種とワタを除いて皮をピーラーで薄くむき、8切れのくし形に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ強に3分かけて固めに火を通し、水気をふく。
2
牛肉1枚を広げ、かぼちゃ1切れを手前にのせて端から巻く。同様にして全部を巻く。
3
衣を作る。卵を溶きほぐして冷水を混ぜ、小麦粉をふるって加え、さっくりと混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)に小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣をつけて入れ、浮いたら上下を返しながら2~3分かけてカラッと揚げる。
5
食べやすく切って器に盛り、はちみつとしょうゆを混ぜて添える。
かぼちゃの皮はところどころむいておきます。
かぼちゃをレンジで加熱しておくと揚げ時間が短くなります(牛肉に火が通ればOK)。
必ず、冷ましてから肉を巻きます(熱いうちに揚げると蒸気がたまって油がハネてしまう)。
揚げたかぼちゃにはちみつじょうゆが良く合います。
はちみつとしょうゆは同割です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生