L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
(300gのもの)4本
(塩小さじ2 粗びき黒こしょう少々 ローズマリー1本)
新玉ねぎ
4個
アンチョビーフィレー
3枚
ケッパー
小さじ1/2
マスタード あらびき
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/3
バージンオリーブ油
大さじ3
● 粗塩、オリーブ油
1
鶏骨つきもも肉は余分な脂を切り落とし、裏側から骨に沿って切り目を1本入れ、塩、粗びき黒こしょうをすり込み、ローズマリーの葉をしごきとってまぶす。玉ねぎは皮ごときれいに洗い、水気をふいて上下を少し切り落とす。
2
天板にオーブンシートを敷いて鶏骨つきもも肉を並べ入れ、オリーブ油大さじ2をかける。天板のあいたところ4ヵ所に粗塩を少しずつ敷き、玉ねぎをのせる。
3
230℃のオーブンに入れて30~40分焼く。鶏肉は皮にこんがり焼き色がつき、竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり。玉ねぎは上から押さえてみてやわらかければよい。
4
マスタードソースを作る。アンチョビーとケッパーはみじん切りにし、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。
5
器に(3)を盛り合わせ、(4)のソースを添える。
鶏肉は室温にもどしておき、塩、こしょうをしたらすぐに焼き始めます。
焼いている途中出てきた脂をハケでぬって、こんがりと焼きあげます。
やわらかく焼けた玉ねぎからジュワーっとおいしい汁がでてくれば大成功です。
このマスタードソース、ゆで野菜にかけてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生