L o a d i n g . . .
2005
4
1
[ 金 ]
2005
4
1
[ 金 ]
たけのこ、ふき、ベーコンの煮もの
牧 弘美
先生
228kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
たけのこ(ゆでたもの)
1本(300g)
ふき(ゆでたもの)
1/2わ(200g)
ベーコン(塊)
180g
しょうが
1/2カップ
だし汁
2カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
木の芽
適量
1
ゆでたけのこは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。ベーコンは8等分に切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に(1)を入れ、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて中火にかける。煮立ったら火をやや弱めてアクをとり、落としぶたをして約15分煮る。
3
ゆでたふきは5~6cm長さに切って(2)に加え、再び落としぶたをして4~5分煮る。
4
器に盛り、木の芽を添える。
ベーコンもおいしく食べるために、だし汁を使うのがポイント。 <たけのこのゆで方> たけのこは先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れる。かぶるくらいの水、米ぬかひとつかみ、赤唐辛子1本を加え、根元に竹串がスッと通るようになるまで中火で約1時間ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水洗いして皮をむき、新しい水につけて冷蔵庫で保存する。 <ふきのゆで方> ふきは鍋に入る長さに切って洗い、塩を多めにふって板ずりし、たっぷりの熱湯に太いものから順に入れてさっとゆで、水煮とって冷ます。両端から皮を引いてむき、新しい水につけておく。
ゆでたけのこは根元の方には隠し包丁を入れて横に薄切りにし、熱湯でさっとゆでてぬか臭さをのぞいておきます。
ゆでたふきは芯の水気を抜いておくこと。
ベーコンは塊のものを求め、うま味が抜けないように必ずだし汁で煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生