L o a d i n g . . .
新じゃが芋(小粒)
1kg
しょうゆだれ(別項参照)
1/4カップ
酒
3/4カップ
みりん
1/4
ごま油
大さじ1+2/3
おろしにんにく
小さじ1/2
炒り白ごま
少々
1
じゃが芋は皮つきのままよく洗い、浅鍋に入れる。
2
しょうゆだれ、酒、みりん、ごま油、おろしにんにくを加え、ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして20~25分煮る。
3
ふたをとり、焦げないように鍋をゆすりながら煮汁がとろりとするまで煮つめ、火を止める。白ごまをふってざっと混ぜる。
4
しょうゆだれ(900ml分) 煮もの、炒めもの、あえものなど、多くの料理に使う。
【1】果汁100%のりんごジュースとパイナップルジュース各50ml、皮をむいたバナナ30gをミキサーに入れ、バナナが溶けるまでかける。
【2】ボウルに(1)を移し、赤ワイン(甘口)40ml、三温糖150g、酒小さじ2、しょうゆ2+1/4カップを加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。冷蔵庫で1ヶ月位は保存可能。
できたてのじゃが芋は中が熱くなっているので、やけどしないように注意する。冷めてもおいしく食べられる。
新じゃがに火が通るまでふたをして煮、仕上げがポイント。
鍋をゆすって煮汁に照りがでるまでよく煮汁をからめましょう。
このレシピの先生
金 順子 先生