L o a d i n g . . .
鶏もも肉
3枚(約650g)
(塩小さじ1/3 黒こしょう適量 おろしにんにく2かけ分)
菜の花
1わ
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/5
バージンオリーブ油
大さじ2
● 塩、オリーブ油
1
鶏肉は両面に塩、こしょうをふり、おろしにんにくをすり込む。
2
菜の花は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って長さを半分に切る。
3
オーブンシートを敷いた天板に、鶏肉を皮目を上にして並べ入れ、オリーブ油大さじ1をまわしかけ、190℃のオーブンで約20分焼く。
4
バルサミコソースを作る。ボウルにバルサミコ酢、はちみつ、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
5
鶏肉の傍らに菜の花を並べてさらに5分焼き、焼き上がりに(4)のソースをかける。
6
鶏肉を食べやすく切って菜の花と盛り合わせ、焼き汁をすくってかける。
いちご1/2パックを洗ってヘタをとり、縦半分に割り、バルサミコ酢とはちみつを加え、よく混ぜて冷蔵庫でしばらくおいてマリネします。
イタリアのワイン酢のこと。ワインを長期にわたり発酵熟成させたもので酸味はやわらかくコクと甘みがある。オリーブ油との相性がよくサラダやステーキのソースのほか、デザートのソースとしても使われる。
鶏肉は塩、こしょう、にんにくをすり込んで20分ほどおいてからオーブンで焼きます。
焼きあがりの熱いうちにソースをかけてなじませます。(鶏肉が天板にのっているところにかける)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生