L o a d i n g . . .
むきえび
250g
絹さや
100g
にんにく
1かけ
卵
2個
塩
小さじ1/6
黒こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
塩
小さじ1/6
黒こしょう
少々
● 塩
1
えびは背に切り目を入れて背ワタをとり、薄い塩水でさっと洗って水気をきる。絹さやは筋をとる。にんにくは芯を除いて薄切りにする。
2
卵は溶きほぐし、塩と黒こしょうを混ぜる。
3
フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、(2)の卵を流し入れて大きく混ぜ、やわらかな炒り卵にしてとり出す。
4
(3)のフライパンにマヨネーズ大さじ1を足し、にんにくを中火で炒めて香りを出し、えび、絹さやを順に加えてさっと炒め、塩、黒こしょうをふる。(3)の炒り卵を戻し入れ、マヨネーズ大さじ1を加えてざっと炒め合わせる。
マヨネーズを炒め油と調味料の代わりに活用。マヨネーズと卵はよくなじむので、炒り卵がフワフワに仕上がる。
マヨネーズの効果で卵はふんわりとやわらかな炒り卵になります。また炒め油役と味つけ役にもなっています。(にんにくのアクセントも効いています)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生