L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
12枚(250g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
グリーンアスパラガス
12本
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
● ごま油
1
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の固い皮をむいて長さを半分に切る。
2
長ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
3
豚肉は長さを半分に切り、1枚ずつ縦長に広げて置き、塩、こしょうをふり、長ねぎとにんにくを散らす。豚肉1枚にアスパラガスを1枚ずつ斜めにのせ、らせん状にクルクルと巻きつける。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、弱めの中火で転がしながら焼き、塩、こしょうをふる。
5
器に盛り、レモンを添える。
フライパンにごま油少々を熱してヘタをとったプチトマトを弱火でじっくり焼き色がつくまで炒めます。
アスパラは生のまま巻いて焼くので、弱火でゆっくり中まで火を通します。
焼き上がりは余分な油をペーパーで拭きとります。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生