L o a d i n g . . .
2005
4
8
[ 金 ]
2005
4
8
[ 金 ]
カラフルライスサラダ
米
1/2合
酢
少々
バージンオリーブ油
少々
ハム(薄切り)
3枚
プロセスチーズ
80g
トマト
1個(80g)
新玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
きゅうり
1本
酢
大さじ2
バージンオリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
● 塩
1
米は洗ってザルに上げる。鍋に湯4カップを沸かし、塩小さじ1/2を加えて米を入れ、約20分ゆでてザルに上げる。流水をかけて冷まし、酢とバージンオリーブ油をふりかけておく。
2
新玉ねぎは1cm角に切り、塩少々で軽くもんで水にさらす。トマトは種を除き、セロリは筋をとり、きゅうりは皮をところどころむいて1cm角に切る。ハムとプロセスチーズも1cm角に切る。
3
ボウルに酢、バージンオリーブ油、塩、こしょうを合わせ、(2)を加えてよく混ぜ、(1)のごはんを加えてさっくりとあえる。器に盛り、あればミントを飾る。
米は洗わずにゆで始め、芯が残らない程度にゆで、水洗いして粗熱をとり、酢と油をかけてなじませておくのがポイント。
材料はすべて(米以外)1cm角に切り揃えます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生