L o a d i n g . . .
マスカルポーネチーズ
125g
卵黄
1個分
グラニュー糖
大さじ2
バニラビーンズ
1/2本分
生クリーム(乳脂肪35%)
60ml
フランボワーズ
1パック
はちみつ
大さじ2
レモン汁
1/2個分
キルシュ
少々
ブルーベリー
1パック
ジェラート(ミルク)
適量
1
マスカルポーネのムースを作る。ボウルにマスカルポーネ、卵黄、グラニュー糖、しごいたバニラビーンズの中身を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。全体が合わさればよい。
2
(1)に生クリームを加え、さらにフワッとするまで低速のハンドミキサーで混ぜる(多めにできるので適量を使う)。
3
フランボワーズのはちみつソテーを作る。フライパンにはちみつを入れ、中火でプクプクと泡立つまで熱する。フランボワーズを加えてレモン汁を絞り入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、キルシュを加える。
4
器にマスカルポーネのムースを平らに盛り、その上に、真ん中にジェラート、両脇に温かいフランボワーズのはちみつソテーとブルーベリーをのせ、あればエディブルフラワーを飾る。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生