L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
わかめ
(もどして)150g
新玉ねぎ
2個
だし汁
2カップ
みりん
大さじ4
塩
小さじ1/2
酒、しょうゆ
各大さじ2
1
新玉ねぎは8等分のくし形に切る。もどしたわかめは水気をきり、一口大に切る。
2
鍋にだし汁、みりん、塩、酒、しょうゆ大さじ1を合わせて煮立て、豚肉を2回に分けて広げ入れ、肉の色が変わったらとり出す。
3
(2)の煮汁に玉ねぎをほぐし入れて透き通るまで煮、わかめを加えてさっと煮る。豚肉を戻し入れ、残りのしょうゆを加えてひと煮する。
わかめはもどし過ぎないこと。(5分で十分)
新玉ねぎはふたをして煮るとすぐ表面が透き通るので、すぐわかめを加えて仕上げましょう。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は和風素材によく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生