L o a d i n g . . .
れんこん
500~600g
牛肉(焼肉用)
300g
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1)
酒、砂糖、みそ
各大さじ3
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
● 片栗粉、油
1
牛肉は酒、しょうゆをからめて下味をつけ、片栗粉大さじ1をまぶす。
2
れんこんは皮をむき、縦に4~5cm長さの棒状に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱して牛肉を並べ入れ、強火で両面をさっと焼きつけ、油をきってとり出す。
4
牛肉の焼き汁が残ったフライパンにれんこんを入れ、中火で炒める。途中、炒める油が足りなければ油少々を足す。
5
れんこんの表面が透き通ってきたら水2カップと酒を加え、煮立ったらアクをとって10分煮、砂糖、みそ大さじ2を加えてさらに5~10分煮る。
6
煮汁が少なくなったら強火にして残りのみそ、しょうゆ、みりんを加え、牛肉を戻して手早く味をからめる。
■材料 ・水菜(1わ) ・かにかまぼこ(3~4本) ・炒り黒ごま(適量) ・テイスティドレッシング(和風) ■ 作り方 (1)水菜は3~4cm長さに切り、かにかまぼこは食べやすくほぐします。 (2)器に(1)を入れて、ごまどドレッシングをかけてあえます。
モチモチ食感の決め手はれんこんの縦切りです!
4~5分かけてじっくり炒めることも大切。
このレシピの先生
小川 聖子 先生