L o a d i n g . . .
長芋
150g
セロリ
1本
鶏胸肉(皮なし)
250g
(酒小さじ2 塩小さじ1/2)
卵(小)1個+冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
粗塩
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
● 小麦粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒と塩をまぶして10~15分おき、味をなじませる。
2
長芋は皮をむいて3cm長さの短冊に切り、セロリは筋をとって同じ大きさに切る。
3
衣を作る。卵に冷水を加えて溶きほぐし、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜる。
4
鶏肉、長芋、セロリの各半量に小麦粉大さじ2~2+1/2を加えてまぶしつけ、衣の半量を加えてさっくりと混ぜる。残りの具も同様にして揚げる直前に衣と混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)を玉じゃくしに1杯ずつすくって広げ入れ、浮いたら上下を返してきつね色にカリッと揚げる。油をきって器に盛る。
6
粗塩とカレー粉を小鍋に合わせて軽く炒り、(5)に添える。
衣のグルテンが出ないように、具と衣は少量ずつ合わせて揚げるのがポイントです。
また、グルグル混ぜないことも大切です。(さっくりまぶす感じでよい)
大きめのスプーンにのせて、そのまますべらせるように油に入れます。
途中、箸を刺して中まで火が通るようにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生