L o a d i n g . . .
韓国春雨
200g
しょうゆだれ
60ml
水
480ml
サラダ油
80ml
木くらげ
(もどして)20g
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ2
炒り白ごま
小さじ2
黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2わ
小松菜
1/2わ
炒り白ごま
少々
● 塩、油
1
韓国春雨はハサミで半分の長さに切る。もどした木くらげは石づきをとり、食べやすくちぎる。玉ねぎは縦6~8mm幅に、にんじんは5~6cm長さの短冊に切る。
2
鍋にしょうゆだれ、水、サラダ油を合わせて煮立て、春雨を入れる。しんなりしたら木くらげ、おろしにんにくを加えて中火で約10分、汁気がなくなるまで煮る。
3
火を止め、ごま油、白ごま、黒こしょうを加えて混ぜ、ふたをして蒸らしておく。
4
フライパンに油少々を熱して玉ねぎを炒め、塩少々をふってとり出す。フライパンをふいて油少々を熱し、にんじんを炒めて塩少々をふってとり出す。
5
小松菜は塩ゆでにして冷水にとり、水気を絞って長さを4等分に切る。
6
大きなボウルに(4)、(5)を入れて白ごまをふり、(3)を入れてよく混ぜる。
7
しょうゆだれ(900ml分) 煮もの、炒めもの、あえものなど、多くの料理に使う。
【1】果汁100%のりんごジュースとパイナップルジュース各50ml、皮をむいたバナナ30gをミキサーに入れ、バナナが溶けるまでかける。
【2】ボウルに(1)を移し、赤ワイン(甘口)40ml、三温糖150g、酒小さじ2、しょうゆ2+1/4カップを加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。冷蔵庫で1ヶ月位は保存可能。
器に温かいごはんとチャプチェを盛り、ごはんに目玉焼きをのせて、しょうゆだれ少々をかける。黄身をくずし、全部を混ぜながら食べるとおいしい。
さつま芋のでんぷんを原料にして作る春雨で、日本の春雨(原料はじゃが芋のでんぷんが多い)に比べ、太くてコシがある。チャプチェにはぜひ韓国春雨を。手に入らないときは中国産の緑豆春雨で。
野菜もそれぞれ炒めて下味をつけ、最後にすべてを混ぜ合わせるのがチャプチェの特徴。
春雨は下ゆでをせずに、しょうゆだれベースの汁に直接加えて汁気がなくなるmで煮るのがポイントです(ふたをして煮ます)。
翌日はごはんにのせたり、おべんとうに入れてもよいでしょう。
このレシピの先生
金 順子 先生