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■ゆで豚と春キャベツの炒めもの
豚バラ肉(塊)
200g
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
1かけ分
キャベツ
300g
にんじん
1/2本
ゆでたけのこ
(小)1/2本(70g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ1
● 油
■もやしと椎茸のスープ
もやし
100g
生椎茸
4枚
豚肉のゆで汁
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
ゆで豚と春キャベツの炒めもの
【1】ゆで豚を作る。豚肉は鍋に入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ、長ねぎ、しょうがの皮を加えて強火にかける。煮立ったらアクをとり、静かに煮立つくらいの火加減にして20分ゆで、ゆで汁につけたまま冷やす。肉は一口大の薄切りにし、ゆで汁は残しておく。
【2】キャベツは固い葉脈を除いて一口大に切る。にんじんは4~5cm長さの短冊切りにし、たけのこは縦に薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがも薄切りにする。
【3】中華鍋に油大さじ2を熱してにんじん、キャベツ、たけのこを炒め、しんなりしたら油をきってとり出す。
【4】(3)の中華鍋に油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出たら砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮立て、(1)のゆで豚を加えてひと炒めし、(3)を戻し入れて強火でさっと炒め合わせる。
2
もやしと椎茸のスープ
【1】豚肉のゆで汁は冷蔵庫で冷やし、白く固まった脂をとり除く。少なければ水を足して3カップにし、鍋に入れて中火にかける。
【2】生椎茸は石づきをとって薄切りにし、もやしは洗ってひげ根を除き、水気をきって(1)に加える。煮立ったら酒、塩、こしょうで味をととのえてひと煮する。
豚肉は塊のままゆでて、ゆで汁は余分な脂をとり除いてスープに使います。
炒めもののポイントは、野菜はさっと炒めて取り出し(余熱で火が通る)、肉に調味料をなじませ、ツヤが出るくらい炒めて仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生