L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろしにしたもの)
4尾分(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
プチトマト(またはミディトマト)
1パック(200g)
アンチョビーフィレー
2枚
にんにく
1かけ
ケッパー
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2
白ワインビネガー
1/3カップ
塩、こしょう
各少々
バージンオリーブ油
大さじ1
スナックえんどう
150g
● 塩、小麦粉、オリーブ油
1
あじは三枚おろしの身を斜めに2~3等分に切り、塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶしつける。プチトマトはヘタをとって半分に切る。にんにくはみじん切りにし、アンチョビーは細かく刻む。
2
スナックえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでてザルに上げる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して(1)のあじを入れ、中火で両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、とり出して器に盛る。
4
フライパンの汚れをふき、オリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら、にんにくが色づく前に、プチトマトを切り口を下にして並べ入れ、強めの中火にして焼きつける。アンチョビー、ケッパー、パセリを加えて混ぜ、白ワインビネガーを2回に分けて加え、とろりとするまで煮つめて塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにバージンオリーブ油を加えて火を止める。
5
あじに(4)のソースをかけ、スナックえんどうを添える。
あじは三枚におろしたものを求め(又はおろします)、骨がついている場合は頭の方向に向かって抜きます。
ソースのトマトがちょっぴり崩れるくらいが理想的。
ワインビネガーは一度に加えず3回に分け入れ、酸味をとばし、徐々にとろみをつけます。
スナップえんどうもソースにからめながら食べます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生