L o a d i n g . . .
焼き豆腐
2丁(600g)
(塩少々)
にんじん
1/2本
新じゃが芋
200g
うど
1/2本(80g)
絹さや
50g
だし汁
2カップ
塩
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
(倍量のだし汁で溶く)
おろししょうが
少々
● 酢、片栗粉、ごま油
1
にんじんと新じゃが芋は皮をむいて4~5cm長さのせん切りにし、新じゃが芋は水にさらす。うどは皮をむいて同じ長さのせん切りにし、薄い酢水にさらす。絹さやは筋をとり、斜めせん切りにする。
2
焼き豆腐は厚みを半分に切り、水気をふいて塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱して焼き豆腐を並べ入れ、弱めの中火で両面を6~7分かけてカリッと焼く。
4
鍋にだし汁、にんじん、新じゃが芋を入れて中火にかけ、ふたをする。沸騰後3~4分たったらうどと絹さやを加え、再び煮立ったら塩、しょうゆ、みりんで味をつけ、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器に(3)の焼き豆腐を盛って(4)をかけ、おろししょうがをのせる。
豆腐は焼き豆腐を使うので水切りの必要はナシ、切り口の面から焼き始め、途中ふたをして中まで熱くします。
野菜は太さを揃えるのがポイント。
せん切りがどうも・・・という方はスライサーにお任せするとよいでしょう!!
うどの皮は厚めにむき、残った皮はきんぴらに。
このレシピの先生
藤井 恵 先生