L o a d i n g . . .
2005
4
21
[ 木 ]
2005
4
21
[ 木 ]
ザーサイとひき肉の炊き込みごはん
藤井 恵
先生
334kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
米
2合
水
400ml
豚ひき肉
100g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
ザーサイ
40g
ごま油
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
5本分
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
ザーサイはさっと洗って水気をふき、みじん切りにする。
3
豚ひき肉に酒、しょうゆ、しょうが汁を加えて手でよく練り混ぜる。これを一口大にちぎって(1)の上にのせ、ザーサイものせて普通に炊く。
4
炊き上がったごはんにごま油と万能ねぎを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
ザーサイが味だし役なので、塩抜きをせずにさっと洗って刻みます。
豚ひき肉はしょうが汁と酒(臭み消し)を加えて粘りがでるまで混ぜます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生