L o a d i n g . . .
2005
4
22
[ 金 ]
2005
4
22
[ 金 ]
そら豆とハムのスープ煮
藤井 恵
先生
162kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
そら豆(さやつき)
800g(正味200g)
ゆでたけのこ
(小)1本(150g)
ロースハム
5枚(100g)
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
● 片栗粉、油
1
たけのこは1.5cm角のさいの目に切り、ロースハムは2cm角に切る。そら豆はさやから出して薄皮をむく。
2
鍋に油大さじ1を熱し、たけのことロースハムを加えて中火でさっと炒め、そら豆を加えてスープを注ぎ入れる。煮立ったらアクをとり、塩、砂糖、酒を加えて5~6分煮る。
3
そら豆がやわらかくなったら、片栗粉大さじ2を倍量の水で溶いて加え、混ぜながら煮立てて薄くとろみをつける。
■ 材料 ・さわら(4切れ) ・酒(大さじ1+1/2) ・しょうゆ(大さじ2) ・木の芽(1パック) ■ 作り方 (1)木の芽は細かく刻みます。 (2)バットにさわらをならべ、(1)をのせ、酒としょうゆを加えて混ぜ、 30分つけ込み、グリルで焼き、器に盛りうどの甘酢漬けを前盛にします。
口の中でそら豆が崩れるのが理想的、汁の中で煮崩れてしまう前に仕上げましょう。
水溶き片栗粉の量は、汁の煮つまり加減をみて調節します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生