L o a d i n g . . .
■蒸し卵
卵
(大)2個
だし汁(かつお)
大さじ5
あみの塩辛
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
少々
■キムチチゲ
白菜キムチ
150g
水
350ml
みそ(米麹)
小さじ1
タデギ
小さじ1
ウインナーソーセージ
4本
豆腐
1/4丁
1
蒸し卵
【1】小さな土鍋(ふたに穴のないもの)に卵を割り入れ、だし汁、あみの塩辛、ねぎ、おろしにんにくを加え、強火にかける。箸2本を垂直に立て、底のほうからよくかき混ぜる。このとき、卵をあまり泡立てないように気をつける。
【2】少しずつ固まり、ヨーグルト状にとろりとしてきたら、ごく弱火にしてふたをする。少し吹いてきたら火を止め、30秒位蒸らす。
2
キムチチゲ
【1】白菜キムチはざく切りにする。豆腐は2~4つに切り、ウインナーは斜め半分に切る。
【2】鍋にキムチ、水、みそ、タデギを入れて中火にかけ、沸騰したらウインナーと豆腐を入れて2~3分煮る。
■ タデギ(約60g分)・・・ 特製コチュジャン50gに、おろしにんにく小さじ1/2、おろししょうが少々、しょうゆ、みりん各小さじ1/2、酢少々を加えてよく混ぜ合わせる。作りおくといろいろな料理のベースに使える。
ふたに穴のない土鍋で作ります。小さめの土鍋がないときは、市販の釜飯の空いた容器を使うとよい。
(1)材料を入れ、火にかけ、菜箸でひたすら混ぜ続ける。(そこが焦げないように
(2)縁の周りに火が通りこのくらいドロドロしたら、ふたをして、弱火にする。
(3)ふたと土鍋の隙間から蒸気が上がったら、火を止め、30秒待つ。
(4)ふっくら出来上がり!
あみの塩辛は韓国食材店で入手できます。
蒸し卵はとろりとするまでひたすらかき混ぜることがポイントです!
火が強いので、長めの菜箸で混ぜるとよい。
韓国のりと白いごはんを添えてバッチリ献立の完成です。
このレシピの先生
金 順子 先生