L o a d i n g . . .
小えび
150g
ゆでたけのこ
1本(300g)
(しょうゆ大さじ1/2)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1強
塩
小さじ1/4
大根
150g
万能ねぎの小口切り
2~3本分
七味唐辛子
適量
● 片栗粉、油
1
ゆでたけのこは食べやすい大きさに切り、水からゆでてひと煮立ちさせ、ザルに上げて水気をきり、しょうゆをふる。小えびは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉を薄くまぶす。
2
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。
3
揚げ油を160℃に熱し、小えびを入れて色よくふっくらと揚げ、油をきる。油の温度を180℃に上げ、(1)のたけのこに片栗粉を薄くまぶして入れ、カラッと揚げる。
4
器に小えびとたけのこを盛り合わせ、小鍋にかけ汁の材料を合わせてひと煮立ちさせてかける。大根おろしと万能ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
ゆでたけのこは熱湯でゆでて水っぽさや、ぬか臭さをとります(清湯する)。
ゆでたけのこはしょうゆをまぶして4~5分おいておきます。
えびは低温(音がシュワシュワっとする位)でゆっくり火を通して、ふっくらと!たけのこは高めの油で表面をシワシワのきつね色に揚げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生