L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
(100gのもの)4枚
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
トマト
2個
玉ねぎ
(小)1個
生椎茸
4枚
トマトケチャップ
大さじ2
水
2/3カップ
スープの素
小さじ1
マスタードマイルド
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ショートパスタ
150g
バージンオリーブ油
大さじ1/2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
● 塩、小麦粉、オリーブ油
1
トマトは皮を湯むきにし種をざっと除き、1cm角に切る。玉ねぎと生椎茸は薄切りにする。
2
豚肉は肉叩きで叩いて筋切りし、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して豚肉を並べ入れ、中火で両面をこんがり焼いてとり出す。
4
フライパンの汚れをふき、オリーブ油大さじ1/2と玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎは色づいたら生椎茸を加えてさっと炒め、トマト、トマトケチャップ、水、スープの素を加えて煮立てる。
5
(4)に豚肉を戻し入れ、ときどきフライパンをゆすりながら6~7分煮込む。仕上げにマスタードを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
6
ショートパスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をきってオリーブ油と粉チーズをまぶす。
7
器に(5)、(6)を盛り合わせ、あればイタリアンパセリを添える。
(1)トマトに十字の切込みを入れて、熱湯に入れる。
(2)切り込みのところから皮がむけてきたら、すぐ氷水にとって皮をむく。
豚肉は叩いて、筋切りをしておきます。
豚肉の焼き色でソースの色が決まります。
マスタードが入ることで、トマトの酸味がマイルドになります。つけ合わせのパスタもソースにからめていただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生