L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(300g)
新しょうが
50g
新玉ねぎ
1/2個
ごま油
適量
● 塩、酢
1
かつおは1cm厚さに切ってボウルに入れ、塩大さじ1をまぶして約15分おく。
2
(1)のかつおに酢1/3カップをかけ、塩を洗い落とすようにさっくりと混ぜる。汁気をきって別のボウルにとり出し、新しい酢1/3カップをまわしかけ、表面が白くなるまで約10分つけ込む。
3
新しょうがは細めのせん切りにし、さっと水洗いして水気をきる。新玉ねぎは薄切りにする。
4
器に新玉ねぎを敷き、かつおの酢をきって盛り、新しょうがをたっぷりと散らす。ごま油を別添えし、つけて食べる。
かつおは刺身用の皮なしのものを求めます。
新しょうがは皮をむかずに、塩でまぶして表面の汚れを除きます。
酢に漬け込む時間は10分以内!これ以上漬けてしまうと白くなってパサパサになってしまいます。
この酢じめ、しょうゆが合いません!ごま油がよく合います。
火を使わずにできるので、たたきよりもお手軽です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生