L o a d i n g . . .
米(無洗米)
2合
グリンピース
(正味)1カップ
帆立貝柱
120~150g
(塩、こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
サフラン
ひとつまみ
スープ(スープの素小さじ1を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
● オリーブ油
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。帆立貝柱は2~4つに切り、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎ、にんにく、ローリエを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えて弱めの中火にし、米が透き通ってパラパラになるまでよく炒める。
3
(2)にサフランとグリンピースを加えて軽く炒め、熱いスープ、塩、こしょうを加え、鍋底をこするようにさっと混ぜる。煮立ったら帆立貝柱を散らしてのせ、ふたをして中火で5分、弱火にして10分炊き、火を止めて5分蒸らす。
4
(3)からローリエをとり除き、全体をさっくりと混ぜる。
グリンピース正味1カップは、さやつきの状態で約400gになります。
サフランの黄色とピースのグリーンが美しいごはんです!玉ねぎは焦がさないように炒め、サフランは色が出るようにもみほぐすようにして加えます。
スープを加えたら火加減は中火(グラグラした状態)5分、ごく弱火にして10分、火を止めて5分必ず蒸らします(すぐにふたを開けたりしないこと)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生