L o a d i n g . . .
まぐろの刺身(赤身)
150g
ベビーリーフ
1パック
水菜
1/4わ
春菊
1/4わ
せり
1/4わ
タデギ
大さじ1
しょうゆだれ
小さじ1
ごま油
大さじ1
酢
小さじ1
炒り白ごま
少々
● 塩、こしょう
1
ボウルにタデギ、しょうゆだれ、ごま油、酢、白ごまを合わせてよく混ぜ、薄切りにしたまぐろの刺身をあえておく。
2
水菜、春菊、せりはそれぞれ3~4cm長さに切り、ベビーリーフと合わせ、塩、こしょう各少々をふってざっと混ぜる。
3
(1)のボウルに(2)を加え、よく混ぜ合わせてから器に盛る。
■ タデギ(約60g分)・・・ 特製コチュジャン50gに、おろしにんにく小さじ1/2、おろししょうが少々、しょうゆ、みりん各小さじ1/2、酢少々を加えてよく混ぜ合わせる。作りおくといろいろな料理のベースに使える。
<葉っぱごはん> 丼に温かいごはんを盛り、しょうゆだれ、ごま油各少々をかけて刺身サラダをのせ、よく混ぜて食べる。
しょうゆだれ 2005年4月2日(土)放送
作り方はこちら市販のコチュジャンにひと手間加えるだけで、さらにおいしくなる。コチュジャン50gにみそ(米麹・甘口)10g、水あめ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
大皿に盛ってパーティーの一品としてもおしゃれです。
きょうのたれは、“タデギ”、あえもののほかにスープや鍋もの、炒めものにも使えます。
刺身はまぐろのほか、白身魚やほたるいかなどお好みのものを!(韓国ではまぐろはたべないそうです!)
サラダ野菜はルッコラやレタスの葉っぱでもよい、きゅうりは必ず入れましょう。
このレシピの先生
金 順子 先生