L o a d i n g . . .
ペンネ(乾燥)
280g
にんにく
2かけ
赤唐辛子
3~4本
イタリアンパセリ
1/4パック
オリーブ油
大さじ3
トマト(完熟)
3個(約500g)
トマト水煮缶(ホール)
1缶(400g)
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
● 塩
1
にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、イタリアンパセリを入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)のトマトを加え、トマトの水煮も缶汁ごと加える。火加減を中火にし、トマトをつぶしながら10分、塩、黒こしょうを加えてさらに10~15分煮る。
3
ペンネは約1%の塩を加えたたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでる。
4
ペンネの水気をきり、(2)に加えてあえる。
トマトは種はとらずにざく切りにします。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子の量を減らします(4本はかなり辛いです)
にんにくと赤唐辛子は香りが立つまでゆっくり炒めます。
ソースの煮詰め加減が大切です、よくよく煮詰めておかないとペンネにからみません。(汁気がない位になるまでつめます)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生