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ギョーザの皮(市販品)
(大判)20枚
新キャベツ
4枚(200g)
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ2
みそ
小さじ1
にんにく
1かけ
水
大さじ1
長ねぎ
1/4本
にら
1/3わ
生椎茸
2枚
ごま油
小さじ1
● 油、ごま油
1
キャベツは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、みじん切りにして水気をギュッと絞る。長ねぎ、にら、生椎茸もみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2
豚ひき肉に塩、砂糖、しょうゆ、みそ、にんにくを順に加えてよく練り混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。長ねぎ、にら、生椎茸、キャベツを加えて混ぜ、最後にごま油を加えてよく混ぜる。
3
ギョーザの皮を広げ、(2)を20等分して中央にのせ、皮の縁に水をつけてしっかり包む。
4
フライパンに油大さじ1、ごま油小さじ1を熱して(3)を並べ入れ、強めの中火で約2分焼く。下面に焼き色がついたら湯1/2カップを加え、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。水気がなくなってバチバチ音がしてきたらふたをとって強火にし、ごま油少々をまわしかけてパリッと焼き上げる。
(1)具を皮の中心に一直線になるようにのせる。
(2)皮の縁に水をつけて、底が平らになるように両端を合わせる。
ゆでたキャベツは水気をしっかり絞ってから肉だねに加えます。
焼き方のポイントは、熱湯を注いでふたをして蒸し焼きにして火を通し(4分位かかる)水気がなくなったらふたをとって強火でカリっとさせます。
酢じょうゆを添えてどうぞ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生